Chirurgie digestive

La chirurgie viscérale est la discipline chirurgicale qui s’applique aux pathologies digestives de l’abdomen. On parle parfois de chirurgie digestive.
Le chirurgien spécialiste de cette discipline est le « chirurgien viscéral », parfois appelé aussi « chirurgien digestif ».

Les principaux domaines concernés par la chirurgie viscérale sont :

  • les maladies de la partie basse de l’œsophage (reflux, hernie...) ;
  • les maladies de l’estomac : ulcère, tumeur ;
  • la chirurgie de l’obésité (anneau, by-pass, sleeve gastrectomie) également appelée chirurgie bariatrique ; 
  • les tumeurs intestinales ou rectales : ablation de polypes, résection de portions de l’intestin, création de poches de colostomie… ;
  • les pathologies du rectum : tumeur, fistule, abcès… ;
  • les calculs de la vésicule biliaire ;
  • l’appendicite ;
  • les hernies ;
  • les hémorroïdes.

La chirurgie viscérale est la spécialité médicale qui prend en charge les pathologies chirurgicales du tractus digestif. Elle inclut autant les maladies du tube digestif (œsophage, estomac, duodénum, intestin grêle, côlon, rectum et anus) que celles des organes ou glandes de la cavité abdominale (foie, pancréas).

 

La chirurgie digestive et mammaire à la clinique Lambert

Elle couvre :